Коммерческая недвижимость
58 объектов на сайте

Телефон:
510 25 25
Аренда Офисно-складской комплекс Казань, Советский район - Седова

Советский р-н,
Седова

Офисно-складской комплекс

29 кв. м.
Аренда Офис/Торговое помещение Казань, Советский район - Ершова

Советский р-н,
Ершова

Офис/Торговое помещение

562 кв. м.

Владельцам

Мы поможем вам в поиске покупателя или арендатора на ваших условиях

Предложить объект

Арендаторам и покупателям

Подбор объектов для бизнеса по вашим параметрам

Заявка на поиск объекта

Работа с ценой недвижимости в кризис

   

Важной составляющей успешной продажи или сдачи в аренду помещений в Казани является верная оценка стоимости объекта, выставляемого на рынке. В нынешних условиях мирового кризиса, не обошедшего стороной и Россию, объективно оценить свой объект становится очень непросто.


В докризисное время, для получения ориентировочной стоимости объекта недвижимости, для начала можно было взять специализированное печатное издание, желательно потолще, выбрать похожие варианты: по площади, месторасположению, варианту отделки, и опираясь на полученные данные получить некую усредненную стоимость объекта с вероятной точностью определения 10-20%. Конечно, есть еще много немаловажных факторов, влияющих на стоимость недвижимости, но представление о средней цене более или менее похожих объектов получить было возможно.


В настоящее же время, осуществляя сдачу в аренду недвижимости в Казани, проведя подобное исследование рынка – выбрав аналогичные варианты по площади, этажу, качеству отделки и исходя из полученных данных, установив, казалось бы, адекватную цену, можно столкнуться с тем, что объект будет простаивать на рынке. А многие из обратившихся потенциальных арендаторов будут, возможно, просить скидки. К сожалению, сейчас ситуация на рынке недвижимости такова, что появилось много вакантных площадей и многие из собственников изначально готовы снижать цену.


Здесь, конечно же, можно придерживаться различных тактик. Кто-то продолжает «держать цену», практически аналогичную докризисному уровню. Данная тактика зачастую характерна для деловых центров, где количество пустующих площадей еще недостаточно велико, а афиширование новой, сниженной арендной ставки может спровоцировать пересмотр ставок по существующим контрактам с арендаторами. Хотя, при частной встрече, как показывает практика, многие арендодатели все же готовы идти на уступки. И если не по цене, то, хотя бы, льготным периодам по оплате на ограниченный период времени.


Некоторые из собственников, особенно небольших, готовы хвататься за первого появившегося арендатора и предоставлять любые скидки, лишь бы выбор арендатора пал именно на его площадь. Конечно, в краткосрочной перспективе это, возможно, и поможет, но в дальнейшем, если арендатор был заинтересован лишь ценой, велика вероятность расторжения контракта. В любом случае, нужно подходить с критичной оценкой к каждому арендатору и не бросаться из крайности в крайность: если нужно – предоставить небольшую скидку, но не в ущерб и своим интересам.


В любом случае, рано или поздно, рынок выправиться, спрос вернется к прежнему уровню, и арендную ставку можно будет пересмотреть. Гораздо сложнее ситуация при необходимости продать недвижимость, особенно при падении спроса на рынке, когда цена ошибки довольно высока и уже не поддается корректировке - как в случае с арендой.


При первоначальном определении цены продажи, сложность может возникнуть даже на начальном этапе выбора объектов с подходящими качественными признаками. Здесь, цена даже очень похожих объектов может существенно различаться, особенно в сегменте недавно построенных и сданных объектов.


Этому способствуют несколько возможных вариантов образования цены. Ни для кого не секрет, что на протяжении некоторого промежутка времени цена на недвижимость показывала устойчивый рост. Многие фирмы и частные лица инвестировали свободные денежные средства в покупку объектов недвижимости на этапе строительства с целью дальнейшей продажи и получения определенной планируемой прибыли. Соответственно, в нынешних кризисных условиях, при наличии некоторой финансовой устойчивости, данные игроки на рынке недвижимости могут позволить себе занять выжидательную позицию, и либо дождаться «своего» покупателя, либо того времени, когда цены пойдут на повышение и достигнут позиционируемой цены. Понятно, что у данных продавцов на рынке недвижимости будут одни из максимальных цен и, если и удастся убедить предоставить скидку, то очень небольшую.


Полной противоположностью вышеописанным желающим продать недвижимость будут те, у кого возникла необходимость срочной продажи недвижимости в Казани здесь и сейчас. Причины, побудившие к совершению срочной продажи, могут быть самые разные – и переезд, и непогашенные кредитные обязательства. Волнение данных продавцов на рынке недвижимости усиливает и необходимость скорейшего совершения сделки, и, зачастую, отсутствие потенциальных покупателей, и противоречивые высказывания официальных лиц, компетентных в вопросах недвижимости. Многие, наверное, помнят увольнение директора управления финансирования строительных объектов Сбербанка Алексея Чувина, сделавшего доклад, не совпавший с официальной позицией Сбербанка относительно будущего рынка недвижимости. Причем, как показывает практика, потенциальные покупатели склонны верить именно информации о дальнейшем падении цен на рынке недвижимости и либо откладывают покупку, либо стараются убедить продавца существенно снизить цену. Соответственно, продавцы недвижимости, которым необходимо очень срочно совершить сделку, будут показывать минимальную цену продажи.


Конечно, при первоначальном выборе цены, логично придерживаться некой средней цены (между максимальной и минимальной), а в дальнейшем, уже исходить из ситуации на рынке и собственного финансового положения.


Поэтому, желательно начать сотрудничество именно с теми консультантами по работе с недвижимостью, которые не только воспримут цену вашего объекта как должное, а смогут посоветовать, скорректировать, будут в курсе всех «подводных» течений в процессе ценообразования (особенно в части, не афишируемой на поверхности, а всего лишь подразумеваемой), имеют богатый опыт общения с различными собственниками и объектами.



Щетинников Сергей Леонидович,
руководитель отдела коммерческой недвижимости
компании «Латыпов риэлти»




Архив публикаций