Коммерческая недвижимость
58 объектов на сайте

Телефон:
510 25 25
Аренда Офис/Торговое помещение Казань, Советский район - Ершова

Советский р-н,
Ершова

Офис/Торговое помещение

562 кв. м.
Аренда Офисно-складской комплекс Казань, Советский район - Седова

Советский р-н,
Седова

Офисно-складской комплекс

29 кв. м.

Владельцам

Мы поможем вам в поиске покупателя или арендатора на ваших условиях

Предложить объект

Арендаторам и покупателям

Подбор объектов для бизнеса по вашим параметрам

Заявка на поиск объекта

Лицо покупателя в период кризиса


В настоящее время, в мире в целом и в нашей стране в частности, наблюдается явление в экономике, именуемое «экономический кризис». Данное явление отразилось на многих сферах жизни нашего государства, и в первую очередь, в торговле. Причем, не важно, что продается – одежда, автомобили, стройматериалы или недвижимость – повсеместно наблюдается спад продаж. Причем, начиная от оптимистичных заявлений – «у нас продажи снизились на 5-15 % по сравнению с прошлым годом» до пессимистичных (или, быть может, более реалистичных) – 50-60 %. И, как мы можем заметить, особенно в сфере недвижимости, падение покупательского спроса связано не столько с сиюминутным падением доходов (хотя это тоже оказывает немалое влияние вкупе с увеличившимися ставками по ипотечным кредитам и, как следствие, падением интереса к приобретению недвижимости на заемные средства), так и с ожиданием многих потенциальных покупателей – «что будет дальше»? Потому что на сегодняшний момент цены на недвижимость снизились и притом довольно ощутимо.


А раз цены падают, то, как говорит теория – займем выжидательную позицию. Но, это – теория, в которой мы опираемся лишь на один параметр – цена. А рынок, и тем более рынок недвижимости, во многом зависит и от экономической, и от политической, и от социальной сфер жизни страны. И, конечно же, от той жизненной ситуации, в которой находится потенциальный покупатель. Рассмотрим возможные варианты поведения потенциальных покупателей ниже в зависимости от ситуации, в которой они находятся.


Покупатель первый. Он просто хочет приобрести недвижимость. Например, появилась возможность открытия дополнительного офиса. То есть, пока рабочий процесс продолжается на старом месте, но хочется чего-то лучшего или большего. Да и деньги на покупку тоже есть, в рублях – наличными или на счету в банке. В этом случае можно попробовать подождать. Пока цены не недвижимость продолжают снижаться, многие покупатели замерли в ожидании, а продавцы готовы на существенные скидки, чтобы удержать покупателя. А чтобы имеющиеся деньги обесценились как можно меньше, можно их разместить на депозите, чтобы проценты по вкладу компенсировали инфляцию. Можно подождать до конца зимы, выбирать из возможно появляющихся новых вариантов, а там – вернуться к рассуждениям о целесообразности покупки.


Покупатель второй. Продажа имеющейся недвижимости с последующей покупкой (например, большей по площади) новой недвижимости. Причем, сумма, которую необходимо доплатить имеется в наличии. И недвижимость, которую необходимо продать, пользуется спросом. Попробуем рассмотреть на примере. Например, есть офисное помещение, в неплохом месте, которое стоит 4500 тыс.руб. Но, возможно, что когда удастся выбрать подходящий вариант, а покупателя, готового приобрести «здесь и сейчас» не окажется, то продать уже придется за 4300 тыс. руб., лишь бы побыстрее сбыть.


Желание купить остановилось на помещении большей площади, ценой допустим за 6000 тыс.руб. Получается, что сегодня необходимо доплатить «6000-4300=1700» тыс.руб.


Допустим, решили подождать квартал. За этот период, цена на продаваемую недвижимость может снизиться на 14%. Но на большую недвижимость цена падает чуть больше и поторговаться можно активнее, поэтому падение на желаемую приобрести недвижимость может составить 16%. В итоге, продаваемая и покупаемая недвижимость будут стоить 3698 и 5040 тыс.руб. соответственно. Доплатить соответственно придется 1342 тыс.руб., что ниже суммы доплаты, необходимой изначально.


В итоге, с моментом покупки можно повременить, но продавать имеющуюся недвижимость можно уже сейчас, так как быстро реализовать не получится, а за время, пока недвижимость будет выставлена на продажу, можно ожидать общего снижения цены. Конечно, цена снизится на все, но покупатель большей взамен продажи меньшей недвижимости все равно окажется в выигрыше.


Покупатель третий. Продажа имеющейся недвижимости с последующей покупкой (например, большей по площади) новой недвижимости, но сумму, которую необходимо доплатить придется изыскивать у кредитных организаций. Ситуация очень близка к предыдущей. Но, ставки по кредитам могут подрасти и ситуация с курсом рубля не может похвастаться своей стабильностью, что так или иначе влияет на деятельность банков. Следовательно, в этой ситуации можно посоветовать уже начать продавать, не форсируя скидками. А за время продажи подыскать кредитную организацию, готовую выдать средства с минимальной переплатой за их использование.


Покупатель четвертый. В этом случае необходимо сначала купить, а затем, чуть позже, продать имеющуюся недвижимость. Здесь, конечно, все нужно рассматривать исходя из вопроса необходимой срочности. Отталкиваясь от рассмотренных тенденций, покупать нужно позже чем продавать, так как цены снижаются. Но в этом случае нужно наоборот (например, приобрести новый цех, а на деньги, вырученные от продажи старого, оборудовать новый). Соответственно, обе сделки необходимо максимально приблизить по времени друг к другу. Дополнительно взвесить, насколько по качеству и престижности различаются продаваемый и покупаемый варианты.


Не секрет что недвижимость, расположенная в менее престижных районах дешевеет сильнее, чем та, которая расположена в более престижных районах. Соответственно, при смене худшего района на лучший, задержка сделки может привести к переплате. Поэтому, просчитав варианты, обе сделки придется проводить как можно скорее, либо как можно позднее. Но, главное – максимально приблизить моменты покупки и последующей продажи.


Покупатель пятый. Продажа большей недвижимости с последующей покупкой меньшей. В ситуации падения цен, снижается разница между стоимостями большей и меньшей недвижимостей. Да и инфляция за время ожидания обесценит получаемую разницу. Поэтому, эти операции по продаже-покупке логичнее провести как можно быстрее.


Покупатель шестой. С намерением приобрести строящуюся недвижимость. Сейчас купить пока легче – есть выбор в достраиваемых объектах, застройщики предоставляют скидки, а новых строек планируется уже меньше. Поэтому, главная рекомендация – очень осторожно относиться к «стадии котлована», следить за темпами строительства и навести справки о застройщике.


Конечно, здесь рассмотрена лишь часть возможных вариантов, в жизни встречающиеся ситуации гораздо сложнее и редко подходят под привычные формулы. Как правило, и продать сложнее, и выбранный вариант могут «увести из-под носа», и продавец может снять недвижимость с экспозиции на рынке, когда цена переступит нижний порог цены, за которую он готов продать. Поэтому, выбор стратегии за Вами, а мы рады, если смогли сколь-нибудь помочь в этом непростом деле.


Щетинников Сергей Леонидович,
руководитель отдела коммерческой недвижимости
компании «Латыпов риэлти»




Архив публикаций