Коммерческая недвижимость
58 объектов на сайте

Телефон:
510 25 25
Аренда Офис/Торговое помещение Казань, Советский район - Ершова

Советский р-н,
Ершова

Офис/Торговое помещение

562 кв. м.
Аренда Офисно-складской комплекс Казань, Советский район - Седова

Советский р-н,
Седова

Офисно-складской комплекс

29 кв. м.

Владельцам

Мы поможем вам в поиске покупателя или арендатора на ваших условиях

Предложить объект

Арендаторам и покупателям

Подбор объектов для бизнеса по вашим параметрам

Заявка на поиск объекта

Инвестиционная недвижимость. Есть ли смысл продавать?


В предыдущие годы недвижимость показывала довольно хорошую, устойчивую тенденцию к росту, принося инвесторам устойчивый доход в виде растущих арендных платежей и, ощутимую прибыль при ее продаже. Многие инвесторы старались вкладывать свои средства в недвижимость полагая, что в дальнейшем цены продолжат расти. Эта тенденция сохранялась на протяжении 2005-2007 годов.


С наступлением осени 2008 года, когда волна финансового кризиса докатилась до России, ситуация кардинально изменилась: новые инвестиционные проекты затормозились, цены на недвижимость начали снижаться, количество сделок на рынке недвижимости значительно снизилось.


В этот период многие инвесторы встали перед выбором: продать купленное с целью инвестирования недвижимое имущество, причем с ощутимым дисконтом, или ждать того времени, когда цены вновь поползут вверх. Конечно, зная докризисную цену своего имущества, причем на подъеме цен, вряд ли захочется с ним расстаться по более низкой цене. Подобная ситуация довольно часто наблюдалась и в начале кризиса, и сейчас. Некоторые просто не могут до конца смириться с новой ситуацией на рынке недвижимости, упорно указывая цену продажи, которую уместнее было бы увидеть до кризиса. Особенно, такому поведению подвержены те, кто по их собственному выражению: «покупал дороже». Но, в то же время, купленная впрок недвижимость может довольно долго ожидать своего часа, когда цены вновь начнут повышаться.


Сегодня, большинство инвесторов заняло выжидательную позицию, сняв объекты с продажи, надеясь, что ситуация выправится и цены вернутся на тот уровень, на котором были до кризиса. В качестве аргумента, «ожидающие» приводят пример кризиса 1998 года, когда через 3-4 года цены на недвижимость сумели достичь докризисных значений, и, казалось бы, в выигрыше оказался тот, кто занял позицию выжидания.


Допустим, что после нынешнего кризиса, цены на недвижимость также достигнут своих докризисных значений через 3-4 года. Что бы это могло значить? Только то, что в этот период будет довольно успешное восстановление российской экономики в целом. Так как, если не будет роста доходов предприятий, населения, то и ценам на недвижимость расти будет не с чего.


  Поэтому, веря в то, что через 3-4 года стоимость коммерческой недвижимости достигнет докризисных значений, инвестор полагает, что остальные финансово-экономические показатели также достигнут своих докризисных показателей. Но, так как недвижимость во все времена считалась не самым ликвидным инструментом, то все остальные более-менее ликвидные активы начнут свой рост раньше. Поэтому, возникает вопрос: есть ли смысл держать средства в недвижимости, ожидая ее роста, в то время, когда можно заработать на росте иных финансовых инструментов, затем вновь вложиться в недвижимость, и, фактически, заработать на восстановлении российской экономики дважды?  


Интересно, но уже прошедшие 2008-2009 годы могут подтвердить жизнеспособность данной стратегии поведения на рынке. Многие инвесторы в конце 2008 года решили не продавать свою недвижимость по сниженным ценам, а дождаться периода восстановления экономики. Хотя рассчитывать на срочную продажу с дисконтом около 30% было бы вполне реально.


На сегодняшний день, конец 2009 года, роста цен на недвижимость пока что не наблюдается. Хотя, за этот же период индекс РТС вырос почти в три раза (со значения 500 до 1400 пунктов), стоимость нефти выросла почти в два раза (с 40 до 75 USD за баррель). В итоге, получив потерю около 30% при продаже недвижимости, вырученные 70% средств можно было бы увеличить в два раза, причем особо не рискуя. И уже через год, имея около 140 % от первоначального капитала, можно было бы вновь приобрести недвижимость, в итоге получив в два раза больший объем недвижимости, чем было вначале, так как цена по-прежнему держится на уровне порядка 70 % от докризисных значений и уже большим объемом встретить рост цен на недвижимость. Понятно, что срочная реализация недвижимости по сниженной цене и приобретение иных финансовых активов имеет смысл в том случае, если рост на недвижимость ожидается не сразу, а через 3-4 года. В итоге, большую прибыль получили те инвесторы, кто с началом кризиса сумел реализовать недвижимость, приобрел более ликвидные финансовые инструменты, которые были «на дне».


  На сегодняшний день ситуация кардинально не изменилась. Конец 2009 года показал, что скорого восстановления цен на коммерческую недвижимость Казани вряд ли стоит ожидать. В итоге, цены на недвижимость могут возвращаться к докризисному уровню дольше, чем это оказалось необходимым для восстановления уровня цен на недвижимость после кризиса 1998 года. Соответственно, стремление удерживать инвестиционную недвижимость, ожидая соответствующего роста цен, может обернуться еще большим размером упущенной выгоды, чем за минувший период после начала кризиса. Ведь возврат к исходным ценам за срок, например, в 4 года – это уже ощутимые потери, так как даже самые нерисковые вложения в государственные банки, за этот же период дадут рост почти в полтора раза.  


Конечно, поступать или нет согласно указанному сценарию, который не претендует на право быть единственно верным, – каждый должен решить самостоятельно. Естественно, для консервативного инвестора, недавно купившего недвижимость, снова ее продавать, затем думать во что вложиться, а затем не упустить момент, когда необходимо снова «вернуться» в недвижимость не самый удобный вариант поведения. Но для активных, ищущих максимальной отдачи от своих вложений инвесторов, терять возможную прибыль из-за ожидания, скорее всего не совсем разумно. Недвижимость – финансовый инструмент, инвестирование в который может принести прибыль в определенной экономической ситуации или убыток при ее изменении. Поэтому, если грамотно и ответственно подойти к инвестированию своих средств позволит извлечь из любой экономической ситуации максимальную прибыль.


Щетинников Сергей Леонидович,
руководитель отдела коммерческой недвижимости
компании «Латыпов риэлти»




Архив публикаций