Коммерческая недвижимость
58 объектов на сайте

Телефон:
510 25 25
Аренда Офис/Торговое помещение Казань, Советский район - Ершова

Советский р-н,
Ершова

Офис/Торговое помещение

562 кв. м.
Аренда Офисно-складской комплекс Казань, Советский район - Седова

Советский р-н,
Седова

Офисно-складской комплекс

29 кв. м.

Владельцам

Мы поможем вам в поиске покупателя или арендатора на ваших условиях

Предложить объект

Арендаторам и покупателям

Подбор объектов для бизнеса по вашим параметрам

Заявка на поиск объекта

Правильные планировки


Когда планируется строительство нового жилого многоквартирного дома, офисного или торгового центра, компания-застройщик проделывает огромную подготовительную работу. Выбор конструкции дома, зависящей от строительных возможностей и технологий застройщика, архитектурное решение, инфраструктура и благоустройство придомовой территории – вот одни из тех задач, которые должны быть решены до возведения будущего объекта. Ах да, и ещё – проект будущих планировок квартир и нежилых помещений. 


Сегодня современные жилые комплексы впечатляют нас своим великолепием – это и оригинальность фасада, и игра с высотностью и цветовой гаммой домов, и обустроенные дворы с детскими площадками, и многое другое. Но, все перечисленное выше, хотя и имеет важное эстетическое значение, на самом деле, является лишь внешней составляющей, имеющей малое отношения к уюту и комфортабельности внутреннего пространства квартир и рациональному использованию площади нежилых помещений.


Пропуская интересные факты особенностей внешнего исполнения зданий, остановимся на вопросе выбора планировки – выбора «правильной» планировки. В данной статье мы обсудим степень соответствия планировочных решений различных типов домов для целей коммерческой эксплуатации. Для чего, сперва, вспомним некоторые моменты из истории отечественного домостроения и развития технологии строительства.


Советская эпоха запомнились нам строительством категорий домов, под общим названием «сталинки», и массовым возведением панельных и кирпичных трёх-пятиэтажных «хрущевок». Конечно, разрыв в качестве и классе данных типов домов велик, но в диалоге пригодности планировок таких домов под коммерческую деятельность мы имеем следующее.


Квартиры в «сталинках», со своими высокими потолками, просторными комнатами, раздельными санузлами - просто идеальны для жилья, а вот тесные кирпичные «хрущевки» – уже находка для бизнеса. При переводе такой квартиры в нежилое помещение, где проходные комнаты позволяют, после несложной перепланировки, организовать большой торговый зал, а узкие коридоры и маленькая площадь санузла уменьшат коэффициент общих площадей до минимума, в результате чего достигается максимум возможной полезной площади. Здесь же хочется отметить один интересный факт: для «хрущевок» высота в пять этажей была выбрана потому, что по тогдашним нормам это была наибольшая этажность, при которой разрешалось строить дома без лифта, но иногда строились дома и в шесть этажей – с магазином на первом этаже. Очевидно, что такие объекты, имея изначально запроектированную под коммерческую деятельность планировку с оптимальным торговым залом, подсобными и складскими помещениями, всегда будут высоко цениться.


Следующим этапом в развитии технологии строительства стало панельное домостроение, сегодня являющееся основой архитектурного облика многих спальных районов большинства городов. Различают два вида домов данной конструкции - это каркасные и безкаркасные здания. В силу ряда причин во время промышленного домостроения, возможно, таких, как стремление снизить себестоимость строительства и увеличить объем вводимого жилья, остались непродуманными перспективы вероятных перепланировок, поэтому данные проекты стали не самыми удачными в целях устройства здесь коммерческой площадки.


Большое количество несущих стен и наличие типовой планировки - смежно-изолированные комнаты вдоль общего коридора усложняют организацию здесь торгового зала правильной формы, одновременно снижая эффективность использования имеющейся площади, хотя организовать хороший офис на месте многокомнатной квартиры с определенным количеством отдельных помещений, здесь явно имеет смысл.


Наиболее близка и интересна к теме нашего повествования одна из конструктивных схем каркасно-панельных зданий, а именно схема с полным каркасом. Здания, возведённые по схеме «полный каркас» конструктивно представляют собой пространственный каркас, который образуется при помощи внешних опорных стоек-колонн и ребристых панелей перекрытия. Именно в таких конструкциях довольно продуктивно стали использовать пространство между опорными колоннами: достраивая здесь стены и входную группу, получали помещения свободной планировки, сохранив при этом максимум полезной площади.


На сегодняшний день все чаще мы видим плоды современного монолитного строительства, которое после появления в нашей стране еще десять лет тому назад, успело украсить множество городов прочными и красивыми конструкциями.


Монолитное строительство обеспечивает широкий простор для проектирования сооружений. Если технология сборного строительства подразумевает четкие стандартные размеры, то монолитные работы производятся по свободной планировке внутри сооружений. Таким образом, монолитное строительство домов подразумевает возведение многоквартирных сооружений с различной планировкой и здесь шаг конструкции имеет меньшее значение.


Имея на руках такую технологию – «генератор всевозможных планировок», множество возводимых домов, к сожалению, проектируется с «неправильными» планировками. Например, торцевое помещение с наибольшим количеством окон может иметь планировку хорошего магазина с большим и светлым залом, а соседнее с ним, более темное, разбивается на кабинеты, половина из которых остается без доступа естественного освещения. Поэтому часто получается так, что будущий арендатор/покупатель отказывается от привлекательного варианта только по причине дополнительных вложений времени и средств в изменение планировочного решения в таком помещении. Встречаются аналогичные просчеты в планировке и у торгово-офисных зданий. Нередко можно увидеть, что оконные проемы разнесены по периметру здания без какой-либо определенной идеи, особенно на верхних этажах, которые и без того не пользуются высоким спросом, а ведь наличие большого числа светлых помещений на таком уровне вполне могли бы поднять и ценность таких площадей. Следовательно, для такого предложения становится сложно найти покупателя на высокую цену, и тем более установить в дальнейшем хорошую арендную ставку.


Скорее всего, в компаниях-застройщиках не всегда понимают данную проблему, либо закрывают на нее глаза по разным причинам: возможно из финансовых соображений, а возможно из-за отсутствия необходимого опыта. Простейшее решение могут предложить сотрудники нашего отдела недвижимости: сформировав пакет концепций и предложений по строящимся объектам, они разработают более «правильные» планировки, тем самым увеличив потенциал всех помещений, а в будущем и стимулировав продажу данных объектов.


Уже сейчас некоторые банки и крупные сетевые компании инициируют сотрудничество с застройщиками, заранее заказывая проекты планировок, соответствующих будущему назначению помещения в строящихся жилых комплексах.


Очевидно, что на этапе начала строительства объекта, любой дольщик может заказать планировку под себя, ну а для остальных потенциальных покупателей, которые будут приобретать помещение уже в сданном доме, всегда будет полезно предложить вариант «правильной» планировки уже с готовой концепцией, разработанной соответствующими специалистами.


Кротов Дмитрий Сергеевич,
специалист по коммерческой недвижимости,
коммпания «Латыпов Риэлти».




Архив публикаций