Коммерческая недвижимость
58 объектов на сайте

Телефон:
510 25 25
Аренда Офисно-складской комплекс Казань, Советский район - Седова

Советский р-н,
Седова

Офисно-складской комплекс

29 кв. м.
Аренда Офис/Торговое помещение Казань, Советский район - Ершова

Советский р-н,
Ершова

Офис/Торговое помещение

562 кв. м.

Владельцам

Мы поможем вам в поиске покупателя или арендатора на ваших условиях

Предложить объект

Арендаторам и покупателям

Подбор объектов для бизнеса по вашим параметрам

Заявка на поиск объекта

Арендатор vs Арендодатель. Итоги 2011 года


За прошедший год отношения между Арендаторами и Арендодателями коммерческой недвижимости претерпели коренные изменения. Мое мнение, как специалиста - все произошедшие изменения за 2011 год имеют качественный и продуктивный смысл для обеих сторон. Российский рынок становиться все ближе к рынку недвижимости ключевых европейских стран, впитывая в себя его основные тенденции, динамику и направление развития, одновременно характеризуясь своими собственными индивидуальными особенностями.


В то время как Арендаторы повышали свои запросы к коммерческим объектам, Арендодатели изыскивали новые эффективные способы привлечения компаний на свои свободные площади: например, когда многие управляющие компании проводили различные бонусные программы и акции, а наиболее запоминающимся был эксперимент с бесплатным переездом для новых арендаторов, который стал преимущественным фактором при выборе нового офиса.


Кроме того, некоторые Арендодатели осваивали новые варианты получения непрофильных доходов с коммерческих объектов, в первую очередь благодаря привлечению к работе профессиональных участников сферы управления недвижимостью. Вспомним основные источники повышения доходности (потенциал роста 25-30%): первое - использование прилегающих к зданию территорий под рекламные конструкции, под личные парковочные места, второе – дополнительные услуги сервиса (услуги call-центра, наружная и внутренняя реклама и т.п.) и последнее – полное использование всех аренднопригодных площадей, в т.ч. сдача в аренду помещений на короткий срок (час/день) и в ночное время.


Как мы уже отметили выше, у Арендаторов за прошедший год возросли требования к качеству предоставляемых в аренду объектов, и это относится как к сегменту офисной, так и сегменту торговой и складской недвижимости. Исследования нескольких консалтинговых компаний показали, что сегодня сильную позицию в переговорах занимает именно Арендатор, в некоторых случаях последний даже может оказать влияние на коммерческие объекты на начальной стадии их строительства. Поэтому зачастую, Арендодатель, пытаясь самостоятельно предугадать пожелания будущих арендаторов, составляет проекты (планировки, дизайна, отделки) в соответствии со своим пониманием, в последующем упираясь в высокую вероятность промахнуться с правильностью такого выбора.


Верно одно, что теперь каждый объект коммерческой недвижимости обязан иметь более широкий список минимальных требований, установленных современным Арендатором:


- Для Арендаторов офисных помещений стали важны, наравне с месторасположением, наличием современных систем пожаротушения, кондиционирования и вентиляции, экологичность и энергосберегающие качества будущего объекта аренды. Здесь же усилились требования к степени готовности помещения для начала его эксплуатации (наличие функционирующих Интернет/телефон разъемов, розеток, разметка рабочих мест, наличие кухонных и технических помещений, серверной и т.п.).


- Арендаторы торговых площадей клюют только на те успешные объекты (молы, торговые центры, гипермаркеты), которые смогут не только предложить престижное место внутри здания и обеспечить отсутствие прямых конкурентов, но и, обосновав прогноз будущего потока покупателей, закрепить его гарантией в договоре аренды.


- Арендаторы складских комплексов теперь желают превратиться в Арендаторов крупных логистических центров или логопарков, соответственно переезжая со старых мест в последние.


В период 2010-2011 годов рынок объектов коммерческой недвижимости пополнился новыми видами, такими как Коворкинг-центры (модель аренды общего помещения независимыми людьми (часто фрилансерами), Аутлет-центры (формат торгового центра, специализирующегося на продаже брендов одежды со значительными скидками), Ритейл-парки (экономичный формат торговых центров), Склады формата «Self storage» (формат индивидуального хранения вещей).


Из общих изменений можно выделить следующие:


- На российском рынке аренды, где средние сроки аренды значительно меньше показателей европейских (8-10лет), наблюдается некоторые увеличение их продолжительности (5-8 лет), что, несомненно, говорит о стабильности рынка коммерческой недвижимости и укрепления доверия между Арендаторами и Арендодателями объектов.


- Увеличение количества сделок по аренде/купли-продажи с участием сторонних специалистов, когда за услуги агентства платит собственник объекта. В 2011 году число подобных сделок выросло на 25% по сравнению предыдущим. Владельцы помещений начинают доверять качеству работы специалистов-посредников рынка недвижимости и по достоинству оценивать их усилия в достижении цели – подбора арендатора или покупателя.


- Усиление контроля за безопасность коммерческих объектов со стороны государства. Определены основные нормы и правила эксплуатации, границы ответственности застройщика и собственника, установлены размеры штрафов за имущественную ответственность в случае, если будет нанесен вред здоровью третьих лиц, их здоровью и жизни.


Требования Арендаторов стали более конкретными, теперь они не стесняются просить то, чего им хочется. А Арендодателям нужны только первоклассные арендаторы. Наступило время равноправного партнерства для обеих сторон, что, несомненно, послужит началом новых положительных тенденцией в грядущем году.


Кротов Дмитрий Сергеевич,
специалист по коммерческой недвижимости
компании "Латыпов риэлти".




Архив публикаций