Коммерческая недвижимость
58 объектов на сайте

Телефон:
510 25 25
Аренда Офисно-складской комплекс Казань, Советский район - Седова

Советский р-н,
Седова

Офисно-складской комплекс

29 кв. м.
Аренда Офис/Торговое помещение Казань, Советский район - Ершова

Советский р-н,
Ершова

Офис/Торговое помещение

562 кв. м.

Владельцам

Мы поможем вам в поиске покупателя или арендатора на ваших условиях

Предложить объект

Арендаторам и покупателям

Подбор объектов для бизнеса по вашим параметрам

Заявка на поиск объекта

Что нам рубль сбережет?


Прошло время, поутихли обещания правительства о завершении мирового экономического кризиса, и вот уже снова слышны предостережении о возможном приближении второй волны кризисных явлений. Ситуация не отличается постоянством, цены на нефть, хоть и не стремятся вниз, устойчивого роста или стабильности не выказывают – на фоне не только экономической, но и политической нестабильности в мире, за ними сложно угадать наиболее устойчивую валюту – курсы основных: доллара США и евро, которые лихорадит на фоне общемировых новостей.


И снова, при неспокойной ситуации в политике и экономике, возникает необходимость сохранить свои средства и капиталы. Поиск наиболее стабильного инструмента вложения денежных средств становится все более актуальным. Акции, облигации и прочие финансовые активы не смогли без потерь пережить первый кризис, потеряв некоторую часть своей стоимости, сильно завися от общемировых тенденций роста или падения индексов. Основные валюты, как уже заметили выше, также не могут подарить уверенности в стабильности своего положения на рынке. Можно выбрать любую стратегию поведения на рынке, возможно, найдутся те, кто сумеет сыграть «на понижении рынка», но мы постараемся обратить внимание на один из наименее рисковых инструментов вложения денежных средств.


Одним из наиболее надежных вложений своего капитала было и остается приобретение недвижимости. Вне зависимости от колебаний курсов валют, мировых потрясений, недвижимость всегда неизменна и ее ценность никуда не исчезнет (варианты с вулканами, землетрясениями и вулканами в расчет стараемся не принимать ввиду редкости данных явлений). Остается лишь определиться, какую сумму нужно вложить, и с каким типом недвижимости: жилой или нежилой интереснее, то есть выгоднее, иметь дело.


Многие предпочитают иметь дело с жилой недвижимостью – в основном, конечно же, с квартирами. Это понятный инструмент: наверное, все «от мала до велика» с ним сталкивались и способны провести простую прикидку, может и не очень точную, по стоимости того или иного варианта.


Про квартиры


Несомненный плюс вложения в квартиру – более-менее надежная защита от скачков цен вниз, особенно для вариантов «массового» спроса: одно- двухкомнатных. При этом можно будет продать в разумные сроки, при необходимости срочно выручить деньги, либо совершить «срочную» продажу с дисконтом. Потери, конечно, возможны, но они будут не такими критичными, как в случае с акциями, когда цена может измениться в разы.


Но, помимо дохода от продажи, недвижимость может приносить доход путем сдачи в аренду. В этом случае, квартиру (особенно небольшую) сдать в аренду не составит большой сложности. При этом, в квартире необходимо будет сделать ремонт и укомплектовать, хотя бы минимумом, бытовой техники (плита-холодильник-телевизор). Правда, жильцы могут попасться самые разные и случаев, когда приходится чинить-убирать, встречается не так уж мало. Что же касается доходности от сдачи в аренду жилой недвижимости, то, как показывает практика, она в полтора-два раза ниже, чем от сдачи нежилых помещений.


Интересны вложения в коммерческую недвижимость.


Про стрит-ритейл

Многие уже смогли убедиться на своем опыте (или на опыте своих коллег, знакомых), что коммерческая недвижимость, а пригодная для торговли – в особенности, пользуется неплохим спросом. Конечно, хорошие торговые помещения продаются недешево, и, как правило, размер их немал. И итоговая сумма покупки будет достаточно велика. При этом, в случае срочной реализации, можно будет в достаточно короткие сроки найти покупателя, особенно в случае обращения к компаниям, специализирующимся на рынке коммерческой недвижимости. Сдать в аренду торговое помещение и получать устойчивый арендный доход не составит большого труда.


Данный вариант приобретения хорош тогда, когда имеющиеся средства могут позволить совершить дорогостоящую покупку. Ситуация сложнее, когда финансов не хватает на приобретение целого магазина, а сохранить средства также необходимо. В этом случае можно попробовать «скооперироваться» с кем-либо из своих знакомых и попробовать приобрести объект «в складчину». Зарегистрировать объект придется каждому соразмерно вложенным долям. В дальнейшем, доли можно будет выделить «в натуре», и, например, обустроив дополнительный отдельный вход, и использовать разделенные помещения как автономные объекты.


Разделить объект бывает весьма удобно, когда необходимо сдать нескольким арендаторам – найти претендента на меньшую площадь проще. Или же, если один из «дольщиков» собирается на своей части площади заняться своим бизнесом, а компаньон желает продолжить деятельность по сдаче в аренду.


Где искать помощь

Но может случиться и так, что среди своих знакомых желающего вложиться в приобретение недвижимости может и не найтись. Тогда есть смысл обратиться в компанию, специализирующуюся на реализации коммерческих объектов. Постоянно, среди обратившихся, можно выбирать потенциальных покупателей и, с учетом предпочтений, формировать пулы из желающих приобрести в совместную собственность тот или иной объект.


Для тех же, кто желает приобрести коммерческую недвижимость, но не желает выступать соинвестором с кем-либо, а средств немного (например, сумма, сопоставимая с ценой на однокомнатную квартиру) и интерес представляет именно арендный доход, так как в обозримом будущем срочная продажа не планируется, можно предложить следующий вариант. Вариант приобретения небольшого офиса. Даже можно найти предложения по продаже одной комнаты в офисном здании.


Про офисы

Небольшие офисы пользуются устойчивым спросом, при желании их можно продать. Арендные платежи будут стабильны и их размер будет выше, чем от квартиры приобретенной за ту же стоимость. При этом отпадает необходимость в мебелировке-обстановке – как, правило, коммерческие организации привозят с собой все свое.


Такие предложения встречаются на рынке не часто, многие продавцы стремятся реализовать именно крупными блоками (такие предложения можно встретить на рынке недвижимости гораздо чаще). Поэтому, располагая небольшой (по меркам недвижимости) суммой, лучше сразу обратиться в специализирующуюся на рынке коммерческих помещений компанию. Зачастую, есть собственники, которые могут продать нескольким покупателям помещение «сразу», при наличии желающих на весь объект (или его значительную часть). При этом, собрать все звенья сделки под силу специалистам.


В любом случае, деньги лучше не хранить и не прятать – от инфляции не спрячешься, а сделать вложение в стабильный инструмент – недвижимость, которая помимо сберегательных функций, может еще и приносить постоянный доход в виде арендных платежей. А в какую недвижимость и каким образом вложиться – с этим можно определиться после консультации со специалистами.


Щетинников Сергей Леонидович,
руководитель отдела коммерческой недвижимости
компании "Латыпов риэлти".




Архив публикаций