Коммерческая недвижимость
58 объектов на сайте

Телефон:
510 25 25
Аренда Офис/Торговое помещение Казань, Советский район - Ершова

Советский р-н,
Ершова

Офис/Торговое помещение

562 кв. м.
Аренда Офисно-складской комплекс Казань, Советский район - Седова

Советский р-н,
Седова

Офисно-складской комплекс

29 кв. м.

Владельцам

Мы поможем вам в поиске покупателя или арендатора на ваших условиях

Предложить объект

Арендаторам и покупателям

Подбор объектов для бизнеса по вашим параметрам

Заявка на поиск объекта

Кризис. Ждем или не дождемся?


2012 год


Год окутанный множеством догадок, домыслов и слухов, рожденных далекими (в прошлом) предсказаниями и любовью человека к чему-то таинственному и непознанному, а временами — верой в высший разум и предопределение (уж очень по нраву некоторым личностям переложить с себя ответственность на некие силы, порождающие события не зависящие от воли человека).


Вот и сейчас многие средства массовой информации пестрят сообщениями о надвигающемся кризисе, кто-то говорит о том, что нынешняя экономическая ситуация всего лишь продолжение затянувшихся кризисных явлений 2008 года, а какие-то источники успокаивают тем, что «все системы работают нормально» и беспокоиться не о чем.


Но наше население уже обещаниями и верой в отлаженный механизм работы государства не успокоить, и многие начинают задумываться о превентивных мерах, позволяющих пережить возможные негативные явления в экономике с меньшими потерями.


Зачастую каждый сам для себя решает и выбирает определяющую форму вложения для дальнейшего сохранения капитала.


Валюта, акции, недвижимость..


Кто-то вкладывает наличные средства в валюты иностранных государств. Традиционно, преимущественным спросом пользуются доллары США, так как зону евро лихорадят непрекращающиеся проблемы ее участников. Валюты других стран, может и менее подверженные рискам резких скачков, не вызывают в нашей стране особого интереса граждан, за исключением, пожалуй, профессиональных участников валютного рынка. И растет доллар США медленно, но верно по сравнению с курсом рубля, сильно зависящего от состояния нефте-газового мирового рынка.


Но в нашем меняющемся мире нельзя быть уверенным на все 100 %, даже переведя все свои вклады в казалось бы устойчивую иностранную валюту. Даже при стабильной развитой экономике, не всем странам выгодна дорогая собственная денежная единица — при таком раскладе есть шанс потерять долю экспорта на мировом рынке.


Работу с акциями-облигациями лучше оставить профессионалам фондового рынка. Не особо верится слишком заманчивым обещаниям о получении 20 000 на вложенные 200. Не хочется быть тем, кто субсидирует оставшиеся 19 800.


Поэтому многие предпочитают вложиться в такой товар, который не потерял бы своей ценности (относительно других товаров) в любой жизненной перипетии. Понятно, что время покупки телевизоров-холодильников «на будущее» давно кануло в лету — слишком велика скорость научно-технического прогресса и морального устаревания бытовой техники и электроники.


Одним из таких товаров всегда была и будет недвижимость. Поэтому, многие обращают свои взоры именно на нее. Для вложений недвижимость подходит постоянством своих свойств и минимальным риском потери — революций-экспроприаций, надеемся, не будет.


Помимо ценности в сохранении своей стоимости, недвижимость может приносить доход на протяжении долгого периода времени в процессе сдачи ее в аренду. И многие рассматривают вложения в нее именно с точки зрения постоянного получения арендных платежей.


Квартира vs Офис


Говоря о недвижимости, многие обыватели имеют в виду именно жилую недвижимости, в первую очередь квартиры. Оно и понятно — с квартирой каждый практически с детства знаком. Может оценить ее сильные и слабые стороны, по крайней мере в соответствии со своими представлениями об идеальном жилье.


Свободных средств у большинства населения не так много, поэтому в первую очередь приобретается небольшое и, как правило, более ликвидное жилье, которое в случае необходимости можно будет реализовать в достаточно короткие сроки. Такой спрос всегда очень «подхлестывает» цену небольших квартир, и они начинают расти в цене в первую очередь.


Это мы можем наблюдать и сейчас, когда стоимость однокомнатной квартиры в городе Казани, в среднем, приблизилась к отметке 2-2,5 миллиона рублей. И это за довольно средний вариант.


Понятно, что приобретенная недвижимость в ближайшее время продаваться не будет, поэтому большинство рассматривает подобное вложение средств именно как получение арендного дохода. А квартира потом пригодится детям-внукам-правнукам.


Как подсказывает нам вездесущий интернет, сдача в аренду подобной жилплощади позволит выручить 10-12 тысяч рублей в месяц. Что при первоначальной немалой сумме вложения, может радовать и успокаивать только надежностью вложения и возможности реализовать с целью получения наличных средств в короткие сроки.


А возможно ли подобрать альтернативный вариант, быть может требующий не столь крупной суммы первоначальных вложений, либо позволяющий получать более высокий арендный доход?


В этом случае есть смысл обратить свое внимание на коммерческую недвижимость: магазины, офисы. При небольших вложениях — скорее именно офисы.


Поработав с объявлениями, можно всегда найти пару-тройку интересных вариантов предложения офисных помещений. Причем, зачастую продаваемые помещения уже имеют постоянных арендаторов и тратить время на их поиски не придется. В случае отсутствия арендатора в выбранном нежилом помещении - найти его в небольшой офис не составит особого труда.


Причем, если в офисе не будет обстановки, то это скорее плюс чем минус, так как большинство арендаторов привозят «все свое» и с лишней мебелью возникает вопрос: «куда девать». Это несомненный выигрыш офиса по сравнению с квартирой, так как квартира без мебели и бытовой техники будет стоить на рынке аренды ощутимо дешевле.


Для подтверждения выгоды вложения в нежилую недвижимость — в частности, офис, представим на паре примеров, реально пока еще предлагающихся на рынке недвижимости города Казани.


Пример 1. Небольшой офис, в историческом центре города, 22 квадратных метра, предлагается за 60 тысяч рублей за 1 кв.м. Что в общей сложности составит 1 320 тысяч рублей. Данное помещение можно сдать в аренду минимум за 10 тысяч рублей в месяц, что практически сопоставимо с ценой аренды однокомнатной квартиры, стоящей практически в 2 раза дороже.


Пример 2. Небольшой офис на стыке двух районов, на крупной транспортной артерии, 29 квадратных метров, предлагается за 78 тысяч рублей за 1 кв.м, что в этом случае составит — 2 262 тысячи рублей. Фактически - стоимость однокомнатной квартиры, причем далеко не самой лучшей. Аренда же данного офиса составляет около 25 тысяч рублей, что никак не сопоставимо с месяцем аренды той же однокомнатной квартиры.


Надеюсь, эти примеры позволят по-другому взглянуть на рынок недвижимости, помогут расставит приоритеты. И не важно: будет кризис или нет, или он уже наступил. Деньги любят бережное отношение, и задача любого мало-мальски рассудительного и ответственного человека уметь сохранить их для себя и своих близких. А лучше — приумножить.  


Щетинников Сергей Леонидович,
консультант по коммерческой недвижимости
компании "Латыпов риэлти".




Архив публикаций