Коммерческая недвижимость
58 объектов на сайте

Телефон:
510 25 25
Аренда Офис/Торговое помещение Казань, Советский район - Ершова

Советский р-н,
Ершова

Офис/Торговое помещение

562 кв. м.
Аренда Офисно-складской комплекс Казань, Советский район - Седова

Советский р-н,
Седова

Офисно-складской комплекс

29 кв. м.

Владельцам

Мы поможем вам в поиске покупателя или арендатора на ваших условиях

Предложить объект

Арендаторам и покупателям

Подбор объектов для бизнеса по вашим параметрам

Заявка на поиск объекта

Лицо частного инвестора в Казани


В зависимости от времени существования и степени развития рынки недвижимости более развитых государств диктуют свои тренды остальным странам, а их столичные города устанавливают правила для своих регионов. В Казань все основные нововведения приходят из нашей главной столицы – города Москва.


Ежедневное посещение новостных порталов недвижимости позволяет отследить начало и конец различных тенденций на рынке, динамики и направления его развития, способов и вариантов вложения денег, примеры заключаемых или планируемых сделок. Постоянный контроль происходящих событий по всему миру, чтение публикаций известных специалистов по вопросам инвестирования в недвижимость, а главное - работа «в поле», в том числе консультирование и живое общение с будущими инвесторами – все эти знания помогли мне нарисовать портрет частного инвестора, успешного игрока на казанском рынке недвижимости.


В данной статье нас будет интересовать преимущественно казанский рынок недвижимости и особенности поведения частного инвестора на нем.


Работая долгое время в сегменте коммерческой недвижимости, я не превратился в ярого приверженца инвестиций только в офисы и магазины, и считаю, что вложения в жилые объекты, как на первичном, так и на вторичном рынке квартир, загородную недвижимость или землю могут быть выгодны. И в тоже время, мое мнение - вложения в коммерческую недвижимость зарабатывают для своего владельца больше денег во время сдачи ее в аренду (в отрезок времени между точкой «приобретения» и точкой «реализации» объекта).


Да, высокодоходным признано инвестирование в элитное жилье (с хорошей отдачей от аренды), но в нашем городе такой недвижимости практически не строится, а найти арендатора на настоящую элитку сложно из-за отсутствия стабильного спроса.


Казанский инвестор - это частное лицо, которое однажды выбрав определенный сегмент, чаще всего навсегда остается работать только в нем, в нашем городе – это жилая либо коммерческая недвижимость. Его (частное лицо) движет в первую очередь желание вложить свои денежные средства в наиболее надежный инструмент, без обязательных расчетов и лишь поверхностно интересуясь, какой процент годовых будет приносить такой вклад до момента его реализации. Здесь действует простая логика, подкрепленная уговорами риэлтора - купить, например, квартиру, подождать, когда она поднимется в цене, и тогда продать.


Классический инвестор коммерческой недвижимости ищет варианты с дешевой ценой квадратного метра, расположенные на первых этажах и на «красных линиях» от дороги, с возможностью собирать аренду от1000 рублей с 1 кв.м, или окупаемостью в 4 года - таких объектов не бывает, собственнику «такая корова нужна самому». К таким цифрам близки вложения в жилые квартиры с последующим переводом в нежилое (хотя сегодня увеличились как цены на такие объекты, так и сроки перевода).


В Казани популярны инвестиции в трех коридорах площадей:


- до 50 кв.м (в среднем бюджет 2-4 млн рублей)

- от 50 кв.м до 150 кв.м (в среднем бюджет 3-10 млн рублей)

- от 150 кв.м до 200 кв.м(в среднем бюджет до 15 млн рублей)


Казанский рынок инвестиций для частного лица ограничивается следующими факторами:


1. Фактор цены. Обычно такой инвестор располагает небольшими суммами (до 15 млн рублей) и поэтому ограничен выбором объектов (до 200-250 кв.м). Сюда входят: 1-2-комнатные квартиры на первичном/вторичном рынке, небольшие офисы 20-50 кв.м, переведенные в нежилые квартиры1-х этажей жилых домов. При этом отсекается большая часть качественных объектов стрит-ритейла, торговые и офисные центры – любые крупные объекты.


2. Фактор ограниченности вида инвестиций. На казанском рынке недвижимости отсутствуют некоторые высокодоходные виды инвестиций: элитные квартиры и офисы, апартаменты, фонды (ПИФы, ЗПИФН).


3. Фактор пристрастия. Частный инвестор сам ограничивает себя в выборе. Он выбирает либо квартиру, либо торговое помещение на 1-м этаже и на 1-й линии дороги. В то время, как покупка офиса, площадью 20-50 кв.м (площадь 1-комн.квартиры) принесет больший процент годовых при небольшой сумме вложения. Или вариант ЗПИФы (подробнее читайте в новости от 20.11.2012 на нашем сайте), когда приобретаются паи в конкретном фонде, владеющем определенной линейкой недвижимости. Наш инвестор еще не готов к такому – ему непонятны все эти фонды, паи и акции, для него важнейшим атрибутом владения имуществом является распечатанное свидетельство собственности на объект недвижимости.


Хотя и в Казани встречаются случаи нетрадиционного инвестирования – сегодня популярны участия в торгах по продаже исторических и архитектурных памятников города с их последующей реставрацией, где также участвуют частные инвесторы и несколько сделок заключено именно с ними. Одновременно, в это же время в мире проходят еще более оригинальные сделки - продажа островов в Греции или сдача в аренду башни Биг Бен в Лондоне.


В заключение отметим, что для нашего частного инвестора основная масса вложений в недвижимость носит разовый, любительский характер.


Но если Вы примите решение профессионально заниматься инвестированием, необходимо будет внести важное правило в свою работу – для диверсификации рисков и увеличения ликвидности вложений желательно сформировать портфель недвижимости, включающий в себя объекты из разных сегментов.


Кротов Дмитрий Сергеевич,
Руководитель отдела недвижимости
компании "Латыпов риэлти".




Архив публикаций