Коммерческая недвижимость
58 объектов на сайте

Телефон:
510 25 25
Аренда Офис/Торговое помещение Казань, Советский район - Ершова

Советский р-н,
Ершова

Офис/Торговое помещение

562 кв. м.
Аренда Офисно-складской комплекс Казань, Советский район - Седова

Советский р-н,
Седова

Офисно-складской комплекс

29 кв. м.

Владельцам

Мы поможем вам в поиске покупателя или арендатора на ваших условиях

Предложить объект

Арендаторам и покупателям

Подбор объектов для бизнеса по вашим параметрам

Заявка на поиск объекта

«Темная комната» или Вспомогательные помещения


Сегодня наличие подсобных помещений стало обязательным условием при покупке недвижимости всех сегментов. Современные покупатели стали обращать внимание на то, где они смогут хранить свои вещи или товары. В некоторых случаях (чаще в жилой недвижимости) наличие подсобок может быть таким же конкурентным преимуществом, как и наличие парковочного места, террасы или балкона/лоджии.


Вспомогательные помещения интересны, в первую очередь, покупателям квартир. Сегодня некоторые застройщики изначально закладывают в проект строительства нового жилого дома наличие подсобных помещений. Интересен факт, что не только в современном строительстве, но и в проектах домов старого фонда была актуальна тема подсобок.


Темные комнаты, кладовки


В домах, сталинского и хрущевского типа, предполагались бытовые помещения без окон или кладовки. Они имели место даже в квартирах небольшой площади с маленькими кухнями и комнатами и когда-то активно использовались именно в хозяйственных целях. Сегодня, в эпоху экстравагантных дизайнов и желания любым образом увеличить жилую площадь, либо оптимизировать существующее пространство, не осталось места «темнушкам». Их разбирают, увеличивая зону коридора, используют в роли гардеробной, в них встраивают технику (холодильник, стиральную машину и т.п.) – тотальное уничтожение.


Антресоли


Неотъемлемой частью домов 1960-80-хх годов были антресоли. Встречались они и в сталинских квартирах, в которых высота потолка (от 3 м) благоприятствовала размещению подобных конструкций, хотя позднее, в серийных домах («ленинградках») с более низкими потолками, они продолжили свое существование. Переделать их и сейчас особо не во что, поэтому чаще всего их разбирают в целях вернуть первоначальную высоту потолка, либо для организации оригинальных межкомнатных проходов (арок и т.п.).

В наши дни можно сказать, что антресоли переживают второе рождение. Только теперь их задача не увеличение полезной (бытовой) площади квартиры, а усиление выразительности объемно-планировочных решений, т.е. они превратились в некие элементы интерьера и, очевидно, этот теперь уже «изыск» - не для квартир со стандартными планировками, а для квартир большой площади, пентхаусов, частных домов и другого элитного жилья. Фантазия дизайнера может превратить такую антресоль в уютную спальню, рабочий кабинет или в удобную гардеробную со стеллажами – для воплощения в жизнь таких конструкций высота потолка должна быть не менее 3,5 м.


Антресоли в коммерческой недвижимости


Да, и в нежилых объектах существуют подобные площади. В некоторых домах старого фонда, где на первых этажах проекты предусматривают размещение объектов торговли, имеются административные помещения, а располагаются они как раз именно в антресольной части дома, тем самым максимально увеличивая полезную площадь, не ущемляя в метраже складские, а главное, торговые залы. Это очень удачное решение еще тем, что в торговых залах образуется хорошая высота потолка (более 3 м).


«Колясочные»


Это уже нежилые площади в местах общего пользования на этаже (межквартирная площадка, площадка около мусоропровода и прочее). Это темные помещения без окон, которые чаще всего незаконно огораживались жильцами соседних квартир одного этажа для хранения вещей различного характера: колясок, велосипедов, банок с домашними соленьями и т.д.


Хозблоки, гардеробные


В современных домах «колясочные» обрели более цивилизованную форму. Теперь это помещения большей площади (до 10-12 кв.м), более индивидуализированы (у каждого собственника свой отсек) и расположены в цокольном этаже жилого дома. Чаще всего они приобретаются вместе с квартирой либо арендуются на длительный срок (аналогично парковочным местам на подземном/надземном паркинге).

Современные планировки, а точнее отсутствие их стандартности, позволяют организовать более удобные и опять таки, большей площади (от 5 кв.м), вспомогательные помещения – это и хозблок, и гардеробная, гладильная и т.п.

Сегодня сегмент элитного жилья и бизнес-класса изначально предполагает обязательное наличие подобных площадей. Покупатели квартир повышенной комфортности диктуют свои правила, и наличие гардеробной комнаты рядом со спальней – это их стандартное требование.

Встречаются квартиры, где подсобным помещениям проявляется еще более трепетное внимание – там, где им предоставляются светлые комнаты с естественным освещением (например, под гардеробную или ванную комнату) – и поверьте, оно того стоит!


Склад формата self-storage


Это выход для тех, кто попал в ситуацию отсутствия места для хранения своих вещей. Формат self-storage – это персональные контейнеры (хранилища), площадью от 1 кв.м, располагающиеся на территории складского комплекса, находящегося в жилом районе города с хорошей транспортной и пешеходной доступностью для покрытия потребностей частных лиц и компаний. Здесь предполагается индивидуальное хранение вещей, таких как: предметы домашнего обихода, мебель, офисная техника, товарные запасы, велосипеды, шины и т.п.

К сожалению, такие склады популярны и существуют в крупно-населенных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, в Казани пока зарождение жизни данного формата не замечено.


В конце еще раз отметим важную мысль, высказанную мной еще в начале статьи: не стоит недооценивать наличие хорошего подсобного помещения в своей недвижимости – ведь оно непременно станет превосходным конкурентным преимуществом при реализации Вашей собственности.


Кротов Дмитрий Сергеевич,
Руководитель отдела недвижимости
компании "Латыпов риэлти".




Архив публикаций