Коммерческая недвижимость
58 объектов на сайте

Телефон:
510 25 25
Аренда Офисно-складской комплекс Казань, Советский район - Седова

Советский р-н,
Седова

Офисно-складской комплекс

29 кв. м.
Аренда Офис/Торговое помещение Казань, Советский район - Ершова

Советский р-н,
Ершова

Офис/Торговое помещение

562 кв. м.

Владельцам

Мы поможем вам в поиске покупателя или арендатора на ваших условиях

Предложить объект

Арендаторам и покупателям

Подбор объектов для бизнеса по вашим параметрам

Заявка на поиск объекта

«Классность» офисов


Казань сегодня и Казань 20 лет назад (период активного развития рынка офисной недвижимости) совершенно два разных города. За это время в городе появилось множество офисных центров. По принятым международным стандартам бизнес-центры и офисные центры начали подразделяться на классы. Тот или иной класс присваивается в зависимости от характеристик, которыми обладает здание бизнес-центра. Обычно выделяют следующие классы: «А», «В+», «В» и «С». Некоторые специалисты проводят еще более углубленную классификацию, выделяя классы «А+», «А-» и «В-». Но как нам видится, такую классификацию проводить не очень целесообразно в нашем городе, она больше подходит для крупных мегаполисов, таких как Москва и Санкт-Петербург, так как в этих городах на рынке офисной недвижимости предложение более развито, чем в Казани.

Итак, давайте разберемся, по каким характеристикам офисному центру присваивается тот или иной класс, и какие офисные центры Казани соответствуют им.

Класс «А».

Класс «А» – это новые офисные центры. Удачное расположение офисных центров класса «А» объясняется тем, что они построены по специальным проектам, именно в том месте, в котором этот офисный центр необходим. У бизнес-центра такого класса имеются удобные подъездные пути и остановка общественного транспорта в шаговой доступности. Помимо этого, им присуща развитая инфраструктура, которая включает в себя 28 пунктов. Среди них можно выделить:

- наличие систем вентиляции, кондиционирования и увлажнения воздуха, которые позволяют регулировать температуру в каждом отдельном блок-офисе;

- высококачественные современные скоростные лифты;

- система безопасности здания, которая включает в себя: систему контроля доступа в офисный центр, систему видеонаблюдения для всех входных групп и парковки, систему противопожарной безопасности, а также наличие круглосуточной охраны офисного центра;

- строительство и отделка здания высокого уровня: фасад здания и мест общего пользования выполнены из высококачественных материалов, остекление должно обеспечивать достаточное естественное освещение помещений офисного центра, а высота потолка должна быть выше 2,7м;

- наличие парковки (либо подземной, либо многоуровневой наземной парковкой, от которой есть крытый переход к самому зданию).

Офисные центры класса «А» должны принадлежать одному собственнику, управление осуществляться профессиональной компанией с опытом.

В Бизнес-центрах класса «А» Вы можете увидеть широкие холлы, ресепшен на входе и залы ожидания для посетителей. Часто офисный центр класса «А» - это целый комплекс, включающий в себя гостиницу, торговую галерею, места общественного питания и развлекательную зону.

В Казани к классу «А» можно отнести только три офисных центра – это «Сувар Плаза», «Корстон-Казань» и «Булак».

Класс «В+».

Офисных центров класса «В+» в Казани тоже не так много. Среди них можно выделить Технопарк «Идея», КРЦ «Родина», Бизнес-центры «Релита» и «Сфера». Класс «В+» должен отвечать 12-ти обязательным пунктам. Среди них:

- наличие систем вентиляции и кондиционирования воздуха;

- современная система противопожарной безопасности;

- высококачественные скоростные лифты ведущих марок;

- система безопасности, которая в обязательном порядке включает в себя: систему видеонаблюдения для всех входных групп и наличие круглосуточной охраны офисного центра. Желательно организовать систему контроля доступа в здание.

- при отделке фасада здания и мест общего пользования использовались качественные материалы;

- желательно наличие высококачественного остекления, которое обеспечивает достаточное естественное освещение помещений офисного центра;

- наличие охраняемой парковки.

Помимо выше перечисленного, здания класса «В+» должны иметь хорошее место расположения и удобную транспортную развязку. Управление в таком офисном центре должно быть организовано на должном уровне, желательно с привлечением управляющей организации.

Класс «В».

Офисные центры класса «В» - самые популярные на сегодняшний день. Такая тенденция объясняется удачным соотношением «цена-качество». Разница между «В+» и «В» сводится к качеству отделки и инженерных систем здания. Естественно, у класса «В» - это качество ниже.

К классу «В» в Казани можно отнести новый Бизнес-центр «Паравитта», Бизнес-центр «На Ибрагимова», и многие другие.

Класс «С».

Офисы класса «С» обычно представляют из себя отремонтированные и переделанные под офисные центры здания бывших НИИ и промышленных объектов. То есть первоначально указанные здания не строились для того, чтобы быть современными бизнес-центрами, но при этом большинство из них располагается в местах с развитой инфраструктуры и с удобными подъездными путями. Для помещений такой категории характерна коридорно-кабинетная планировка, наличие небольшой парковки, которая может быть как охраняемой, так и нет. В целом, состояние класса «С» зависит от конкретного объекта и его собственника.

К классу «С» в Казани можно отнести Деловой центр «На Солдатской», Офисный центр «Golden Line», Бизнес-центр на Адмиралтейской.

Таким образом, классность офисов зависит от многих факторов. Как мы видим, на сегодняшний день в Казани не так много офисных центров высокого класса, такого как «А» и «В+». Поэтому развитие рынка офисной недвижимости Казани в данном направлении является весьма перспективным.


Галеева Татьяна Альбертовна,  
Специалист отдела недвижимости
компании "Латыпов риэлти".

Теги: офисные центры, БЦ "Паравитта", БЦ "Релита"

Архив публикаций