Коммерческая недвижимость
58 объектов на сайте

Телефон:
510 25 25
Аренда Офисно-складской комплекс Казань, Советский район - Седова

Советский р-н,
Седова

Офисно-складской комплекс

29 кв. м.
Аренда Офис/Торговое помещение Казань, Советский район - Ершова

Советский р-н,
Ершова

Офис/Торговое помещение

562 кв. м.

Владельцам

Мы поможем вам в поиске покупателя или арендатора на ваших условиях

Предложить объект

Арендаторам и покупателям

Подбор объектов для бизнеса по вашим параметрам

Заявка на поиск объекта

«Классность» офисов. А как обстоят дела в Казани?


В предыдущей статье «Классность офисов» от 21.04.2014 мы кратко описали параметры и правила определения класса офисных центров и привели примеры соответствующих объектов в нашем городе.

В данной статье попробуем более детально рассмотреть существующую классификацию бизнес недвижимости на казанском рынке. Эту работу мы проведем в рамках сравнения офисных объектов аналогичных классов в Казани и на рынке недвижимости Москвы.

Начнем с того, что если бы собственник московской недвижимости (возьмем офисное здание любого класса) посетил любой наш бизнес центр с присвоенным, или самим владельцем, или экспертом в соответствующей области, классом, он бы очень удивлен. А удивило его следующие – несоответствие объекта (пускай это будет офисный центр класса «В+», соответственно сам он становится обладателем аналогичного здания в Москве), в который он попал, той системе классификации, которую проходила его собственность. Что здесь имеется в виду:

Вообще, классификация, разработанная Гильдией управляющих и девелоперов (ГУД), едина на всей территории России и предназначена для маркетингового анализа рынка офисной недвижимости крупных городов. При этом сами специалисты ГУДа отмечают специфику региональных рынков недвижимости и существование некоторых отличий в параметрах их классификации.

В нашем случае столичный гость как раз и увидел эти самые несоответствия. Когда его объект получал сертификат классности, он должен был соответствовать определенному набору обязательных требований к офисным здания класса «В+», часть которых в нашем бизнес-центре он не нашел.

И ведь на самом деле, в некоторых казанских офисных центрах можно визуально определить эти не достающие элементы: начиная от низкокачественной отделки до необорудованных гостевых холлов и узких коридоров.

Ниже приведу наиболее часто встречающиеся несоответствия требованиям гильдии:

- качество внешней и внутренней отделки: особенно это заметно в отделке фасада и по напольной плитке;

- доля мест общего пользования: ширина коридоров, величина общих холлов и гостевых зон;

- дополнительная инфраструктура, включающая конференц-залы и переговорные (либо необорудованные, либо их вообще нет), предприятия общепита (чем выше класс здания, тем должен быть выше уровень кафе);

- профессионализм управляющей компании: это заметно по благоустройству территории и порядку внутри объекта, по своевременному текущему ремонту, замене вышедших из строя светильников и прочее.

Но существует весомое оправдание рынку офисной недвижимости Казани в качественном разрыве от московских бизнес-центров.

Прежде, необходимо отметить, что столичный рынок недвижимости более зрелый, во много раз крупнее и с большим оборотным капиталом. Здесь такое количество офисных объектов, что казанскими мерками классности («А», «В», «В+», «С») его просто невозможно охарактеризовать – поэтому вводятся следующие подклассы: «А+» и «А–», «В–» и «С+», которые позволяют дать более точную оценку всем предложениям крупной офисной недвижимости на рынке. Очевидно, что в данном случае собственник здания, наметивший на класс «В», но которое не набирает достаточное количество обязательных пунктов, присущих данному классу – получит не выше «В–».

Резюме: в сравнении с московской офисной недвижимости казанская несколько искажает «оригинальную» классификацию, но при этом внутри своего рынка уже присвоенная классность зданий дает достаточно верное представление об этих объектах. То есть разделение на «А», «В», «В+», «С» можно назвать рабочей именно для нашего города, и, когда местный бизнес-центр не дотягивает до определенной планки, мы округляем в сторону увеличения класса.

В дополнении можно рассказать о новом для Казани формате недвижимости, которая не подходит ни под один вышеназванный класс, вводимого в моду одной инвестиционной группой компаний – это «офисные особняки». Данный вид недвижимости – это восстановленные и реконструированные исторические объекты, относящиеся к памятникам архитектуры, и предающие некую уникальную солидность и презентабельность компаниям, арендующим подобные площади.

В идеале: один Особняк – один Арендатор. Это выше любого класса «А»!


Кротов Дмитрий Сергеевич,
Руководитель отдела недвижимости
компании "Латыпов риэлти".


Теги: офисные центры, коммерческая недвижимость, ГУД

Архив публикаций