Коммерческая недвижимость
58 объектов на сайте

Телефон:
510 25 25
Аренда Офис/Торговое помещение Казань, Советский район - Ершова

Советский р-н,
Ершова

Офис/Торговое помещение

562 кв. м.
Аренда Офисно-складской комплекс Казань, Советский район - Седова

Советский р-н,
Седова

Офисно-складской комплекс

29 кв. м.

Владельцам

Мы поможем вам в поиске покупателя или арендатора на ваших условиях

Предложить объект

Арендаторам и покупателям

Подбор объектов для бизнеса по вашим параметрам

Заявка на поиск объекта

Деловой район на правом берегу Казанки


После деловой части центра Казани (Вахитовский район) вторым по значимости в деловой сфере города на сегодняшний день можно назвать Ново-Савиновский район, расположившийся на территории правого берега Казанки.

Кратко о самом районе: площадь около 20 квадратных километров, население более 200 тысяч человек. Основными транспортными артериями района считаются просп. Ямашева, ул.Амирхана, ул.Чуйкова и ул.Чистопольская, на сегодняшний день особо важной становиться новая дорога по ул.Сибгата Хакима (дублер ул.Чистопольская), позволяющая разгрузить все вышеперечисленные магистрали и обеспечивающая дополнительный выезд в центр города и в Советский район. Вообще, в плане обеспеченности транспортной доступности в другие части города Ново-Савиновский занимает лидирующее место – кроме удобных подъездных путей в близлежащие Московский, Кировский и Авиастроительный районы, по Ленинской дамбе и Мосту Миллениум можно легко попасть в Центр города, по Советской дамбе – в Азино и на Горки. У района есть более краткое и обиходное название – Квартала.

Вернемся к основной теме статьи.

Деловая жизнь в Ново-Савиновским районе с каждым годом становиться всё активнее: возводятся новые бизнес-центры и гостиницы, происходит ротация арендаторов офисной недвижимости из традиционно популярного центра города, развивается общая инфраструктура, в том числе открываются наземные паркинги, закрывая проблему парковок для автомобилей.

До 2012 года в районе функционировало всего два современных бизнес-центра – БЦ «Сфера» и БЦ «Парк-Хаус», не считая небольших офисных зданий местного маштаба, раскиданных по небольшим улочкам. Прорыв последних лет характеризуется вводом в эксплуатацию:

1. Гостинично-офисного комплекса «Релита», включающий в состав 14-ти этажный Бизнес-центр класса «В+», площадью около 10 тысяч квадратных метров, и 9-ти этажную 4-х звездную Гостиницу.

2. В ближайшее время сдадутся сразу два крупных офисных здания: 16-ти этажный БЦ «Паравитта» и входящий в состав Многофункционального комплекса «Парк Победы» – одноименный офисный центр. Оба Бизнес центра рассчитывают получить сертификат классности «В+».

3. На перекрестке ул.Чистопольская/ул.Бондаренко открыт наземный паркинг с офисными площадями на 8-ми этажах, 6-ти этажное административное здание напротив СК «Татнефть Арена» также введется в этом году.

4. Небольшой (площадью 3000кв.м), но современный Бизнес-центр построили на ул.Амирхана.

5. Рано или поздно достроят офисный центр – долгострой на перекрестке просп.Ямашева/ул.Мусина под рабочим названием БЦ «Парус».

Здесь отмечу интересный факт, что несколько вводимых в эксплуатацию офисных зданий – это нереализованные проекты жилого фонда: они расположены на земельных участках, выделенных под строительство жилых многоэтажных домов и переведенных в новую категорию после введения запрета на точечную застройку.

Со стороны арендаторов на сегодняшний день наблюдается высокий спрос на качественные офисные площади в Ново-Савиновском районе, особенно около станции метро «Козья слобода», что подтверждается загрузкой более чем на 90% всех близлежащих бизнес-центров (БЦ Релита», БЦ «На Ибрагимова», Деловой центр «На Солдатской»).

Среди основных причин высокого спроса можно выделить:

1. В первую очередь – это, вообще, фактор наличия современных и качественных офисных площадей в данном районе.

2. Второе - престижность района (наличие крупных Торговых центров, высокая концентрация компаний, работающих в сегменте «средний» и «средний +», жилье бизнес-класса и прочее).

3. Далее – транспортная доступность и наличие парковок.

4. Последнее - доступность арендных ставок, а именно, в Ново-Савиновском районе присутствуют офисные центры классов: «С», В», «В+» (класса «А» - нет) с диапазоном арендных ставок от 450 до 850 рублей за 1 квадратный метр.

Здесь хочется отметить тенденцию роста спроса на офисы более высокого класса, соответственно и по более дорогой цене – сейчас казанские арендаторы, в большинстве своем, перестают скупиться на расходы по выбору места для ведения предпринимательской деятельности.

Как уже отмечалось выше, большую роль в становлении района как делового центра играет наличие крупных жилых комплексов бизнес-класса: ЖК «Современник», ЖК «Магеллан», ЖК «Синяя птица», ЖК «Ривьера» и премиум-класса: ЖК «Берег» и ЖК «Панорама», а также развитая торговая и социальная инфраструктура: ТРК «Парк-Хаус», ТРК «Тандем», супермаркеты «Бахетле», фитнес-клубы «Икс фит» и «Планета фитнес», автосалоны ТТС, Ледовый дворец спорта «Татнефть Арена» и Стадион «Казань Арена» - все это не позволяет Кварталам пропасть в тени будничности, присущей всем спальным районам.

Ново-Савиновский район уже перестал быть обычным «спальником», где свою нишу для развития давно нашел торговый ритейл с продуктовыми и аптеками «у дома», «корзинками», магазинами одежды «смешных и народных цен», и возможно скоро, он сможет затмить яркую звезду городского Центра деловой жизни Казани.


Кротов Дмитрий Сергеевич,
Руководитель отдела недвижимости
компании "Латыпов риэлти".




Архив публикаций