Коммерческая недвижимость
58 объектов на сайте

Телефон:
510 25 25
Аренда Офис/Торговое помещение Казань, Советский район - Ершова

Советский р-н,
Ершова

Офис/Торговое помещение

562 кв. м.
Аренда Офисно-складской комплекс Казань, Советский район - Седова

Советский р-н,
Седова

Офисно-складской комплекс

29 кв. м.

Владельцам

Мы поможем вам в поиске покупателя или арендатора на ваших условиях

Предложить объект

Арендаторам и покупателям

Подбор объектов для бизнеса по вашим параметрам

Заявка на поиск объекта

Почему казанский инвестор уходит в коммерческую недвижимость


Каждый день каждый гражданин страны ищет пути сбережения и увеличения своего заработанного капитала – стандартная ситуация и для нашего города.

Казань предлагает своим горожанам довольно большую линейку инструментов для инвестирования: это и рынки ценных бумаг (акций и облигаций), это вложения в валюту различных государств и в драгоценные металлы, банковские вклады и депозиты, все виды недвижимости – жилые и коммерческие объекты (квартиры и офисы), земельные участки и дома в коттеджных поселках и прочее. Все они отличаются друг от друга: имеют разную доходность, различную степень риска, минимальный порог денежных вложений (максимальный везде безграничен) и, важное, свои определенные требования к знаниям и навыкам потенциального инвестора – поэтому на всех этих инвестиционных рынках работают профессиональные компании для обеспечения общей доступности и открытости своих направлений: специалисты по недвижимости, финансовые брокеры, банковские сотрудники и другие. Но стоит понимать, что каждый из перечисленных найдет тысячу и больше аргументов в пользу своего инструмента сохранения и накопления ваших денежных средств. Главным образом эти специалисты призваны дать подробное описание возможностей и рисков на том или ином рынке инвестирования, но окончательное решение по выбору варианта вложения и ответственность по нему лежит обычно только на плечах самого инвестора.

На сегодняшний день, когда ситуация в мире крайне не стабильна, курс национальной валюты не обнадеживает, а из новостей мы каждый день узнаем о лишении лицензии очередного банка, варианты банковских вкладов и депозитов, фондовых рынков как то сами по себе становятся излишне рискованными. Покупка доллара и евро лучше, чем держать свободные средства в рублях, но тогда встает вопрос, где хранит эти суммы – в банке? А если отзовут лицензию? – в лучшем случае, если банк является участником системы страхования вкладов, государство гарантировано вернет сумму не более 700 тысяч рублей, остальное возместить будет проблематично. А дробить сбережения на несколько вкладов в разных финансовых учреждениях – это ли путь «настоящего инвестора»?!

Как мы видим, по-прежнему одним из наиболее надежных и понятных инструментов сохранения и преумножения своего капитала остается приобретение недвижимости. Вне зависимости от мировых потрясений, бурь на валютных рынках, недвижимость всегда неизменна и ценность ее, как показывает жизнь, всегда идет вверх.

До последнего времени наиболее популярной была жилая недвижимость, особенно покупка квартир в новостройках на начальном этапе строительства. Сегодня именно сегмент нового жилья больше всех потерял в инвестиционной привлекательности, по двум причинам: из-за пострадавшей репутации самого рынка, когда после кризиса 2008 -2009 годов появилось понятие «обманутые дольщики», и вторая - застройщики перестали реализовывать свои строящиеся объекты с прежним дисконтом – теперь стоимость квартиры в начале строительства мало отличается от стоимости в уже сданном доме.

Рынок вторичного жилья также теряет свои позиции по следующим основным причинам:

- стоимость 1 квадратного метра жилья: повлияла на рост минимального порога входа на данный рынок для инвестора;

- дополнительные вложения в обустройство квартиры: мебель и бытовая техника (а это довольно ощутимая статья расходов, причем требующая замены со временем) – сегодня платежеспособные квартиросъемщики стали более требовательны и без минимального комфорта не заедут.

- банки стали более требовательными к заемщикам (именно по жилой ипотеке).

В свою очередь, коммерческая недвижимость уже не первый год набирает популярность среди казанских инвесторов. Более того, основными препятствиями для массовой скупки коммерческих помещений является более трудоемкая схема аренды, в отличие от жилой недвижимости.

А именно: при сдаче в аренду квартиры в большинстве случаев арендодатели не декларирует получаемые доходы – да, здесь присутствует экономия на сумму налога (НДФЛ – 13%), но главное – это отсутствие необходимости вникать в бухгалтерскую отчетность, которая также существует и в этом виде предпринимательства, на что у собственника нет ни времени, ни желания – для них это легкий бизнес.

При сдаче в аренду коммерческих площадей, будь то офис или магазин, необходимость в наличии официальных расчетов более явная – платежеспособный, а тем более долгосрочный арендатор непременно потребует предоставить ему расчетный счет для перечисления арендной платы, из чего и вытекает необходимость оформления собственнику (физическому лицу) статуса индивидуального предпринимателя (ИП) либо открытие фирмы (чаще ООО), а также ведение соответствующего бухгалтерского учета.

Сегодня как раз это перестает быть проблемой – всю отчетность можно сформировать самостоятельно посредством Интернета или отдать на аутсорсинг бухгалтеру (т.е. содержать данного специалиста на зарплате не нужно). При этом доходность коммерческой недвижимости не только перекрывает данные расходы, но и позволяет зарабатывать на аналогичной сумме вложений в квартиру несколько больше.

Рынок коммерческой недвижимости готов принять лидерство от жилой по следующим причинам:

- меньшая стоимость квадратного метра, при большей доходности с него. Пример, однокомнатная квартира 33 кв.м за 2,5 млн рублей (75 тыс.руб./кв.м) сдается за 13 тысяч рублей в месяц (390 руб./кв.м), в то время как площадь офиса такого же бюджета составляет 40 кв.м (62,5 тыс.руб./кв.м) и сдается за 20 тысяч рублей в месяц (500 руб./кв.м) – разница налицо;

- оборудовать офис мебелью и техникой нет необходимости; со временем, как и в квартире, нужен только косметический ремонт (при чем, на практике, обязать выполнить работы по текущему ремонту арендатора офиса легче, нежели квартиранта). Дополнительных расходов здесь минимум;

- банки предлагают «коммерческую» ипотеку на специальных условиях.

Чтобы поверить в реальность сказанного выше о выгоде инвестиций в нежилые объекты, нужно вытащить свои накопленные денежные средства из пыльного мешка, где они хранятся, или снять с низкодоходного банковского депозита и перевести их в надежное НЕДВИЖИМОЕ имущество.


Кротов Дмитрий Сергеевич,
Руководитель отдела недвижимости
компании "Латыпов риэлти".


Теги: коммерческая недвижимость, жилая недвижимость, покупка недвижимости

Архив публикаций