Коммерческая недвижимость
58 объектов на сайте

Телефон:
510 25 25
Аренда Офисно-складской комплекс Казань, Советский район - Седова

Советский р-н,
Седова

Офисно-складской комплекс

29 кв. м.
Аренда Офис/Торговое помещение Казань, Советский район - Ершова

Советский р-н,
Ершова

Офис/Торговое помещение

562 кв. м.

Владельцам

Мы поможем вам в поиске покупателя или арендатора на ваших условиях

Предложить объект

Арендаторам и покупателям

Подбор объектов для бизнеса по вашим параметрам

Заявка на поиск объекта

Истории крупных объектов на рынке коммерческой недвижимости Казани



Сегодня я расскажу о нескольких коммерческих объектах и историю их «становления» на рынке недвижимости. Это отдельно стоящие здания, которые долгое время были либо долгостроем, либо недооцененными или с неправильной концепцией. Но начало у всех было одинаковое – довольно продолжительное экспонирование на рынке предложений, когда потенциальные покупатели «смотрят – но не покупают». В конце концов все ниже упомянутые здания обрели своих собственников и как показало время — все они стали успешными проектами, в первую очередь, благодаря стараниям самих инвесторов (их деньги, время, опыт), а некоторым помогла удача.

Теперь подробнее о самих объектах:

Объект №1 и Объект №2. Это как раз те здания, которым, как отмечалось выше, помогла именно удача: они были приобретены в собственность крупными известными компаниями.

Первый номер — 4-х этажное здание на ул.Чистопольская, д.33Б, где сегодня работает отделение и кол-центр банка «Русский Стандарт». Именно банк приобрел данный актив в 2009 году, не смотря на то, что объекту пророчили совершенно иную судьбу. По задумке застройщика в «Крепости» (здание по чертежам архитектора построено в виде средневекового замка — идея стала уникальной, но совершенно не вписывающаяся в общий ансамбль строений по ул.Чистопольская) должен был быть организован административно-развлекательный комплекс, включающий спорт-клуб для болельщиков хоккейной команды «Ак Барс» и посетителей Ледового дворца спорта «Татнефть Арена», ресторанные площадки с разными концепциями и кухнями. Здание было выставлено по интересной цене, но не повезло со временем реализации — на дворе был кризис 2008-2009года, сделавший сделки с недвижимостью на сумму более 100 млн рублей невозможными (ни у кого просто не было таких денег). У господина Тарико были — он и купил. Если в то время покупателя не было, то сегодня «Крепость» ушла бы с молотка в лет.

Второй объект — многим он знаком как ресторан «Ланцелот». Сегодня заведение давно закрыто, а на его месте по прежнему никто не открылся, хотя было известно, что здание приобрела известная сеть ресторанов фаст-фуд «Макдоналдс».

«Ланцелот» тоже продался не сразу, хотя предлагался по реальной рыночной цене и имел удачное месторасположение. Почему не покупали? - съездите по адресу ул.Искры,д.7, там вы увидите следующее: отдельно стоящее здание выполненное в средневековом стиле, с малым количеством окон-бойниц и с нестандартной планировкой внутри — для покупателя было не понятно каким образом использовать такой объект в будущем (в общепит и гостиничный бизнес в то время инвесторы не вкладывались). Для «Макдоналдса», наоборот, это стало выгодным и понятным приобретением, так как в той части Советского района у них нет ни одного заведения. Сегодня оценить срок продажи данного объекта (если бы он до сих не был бы продан) по-прежнему не просто, причина - ограниченность в выборе будущей концепции: либо открывать здесь ресторан либо хостел, торговый и офисный формат здесь сложно реализуем.

Объект №3. Отдельно стоящее здание на ул.Ершова, д.78Б.

Сегодня это ТЦ «Советский» с загрузкой арендаторами более 90% и высокими арендными ставками, а изначально, после того как здание, тогда еще существовавшее под названием «Спорт-кафе», забрал банк за долги и выставил на реализацию как непрофильный актив, этот объект представлял собой комплекс из двух особняков: само 2-х этажное «Спорт-кафе» (в чистовой отделке требующей капитального ремонта) и 3-х этажная пристройка к нему (в строительной черновой отделке), все коммуникации, в том числе своя газовая котельная, были подведены. Сложность реализации здания на том момент объяснялась наличием двух неликвидных этажей: подвала без отдельного входа и окон и мансардного этажа, а также отсутствием парковки - при этом ценник объекта отражал все эти недостатки, то есть был максимально низким. Сейчас «Спорт-кафе» можно смело назвать самым недооцененным объектом на рынке коммерческой недвижимости Казани за последние несколько лет. Покупатель (компания, владеющая не одним десятком помещений) превратил здание в конфетку в кратчайшие сроки отчасти благодаря открытию здесь отделения Сбербанка, которое сгенерировало поток арендаторов на остальные площади, в частности здесь открылся якорный магазин FixPrice. Интересно, что продуктовая сеть «Магнит» также претендовала на помещение в ТЦ «Советский», но собственник выбрал не сетевой магазин, который предложил более интересные условия аренды.

На сегодняшний день помещения в здании продаются в разы дороже своей первоначальной цены.

Объект №4. Отдельно стоящее здание на ул.Гвардейская, д.59.

Здание совсем недавно было снято с продажи: понадобилось более 1 года, чтобы оно приобрело своего нового владельца. Очевидный недостаток объекта заключался в его техническом состоянии — в довольно молодом строении (1997 года постройки) за 17 лет ни разу не проводился ни капитальный, ни косметический ремонт, поэтому уже по внешней и внутренней отделке его судили по нижней ценовой планке, что совершенно не устраивало продавца. Но! Единицы увидели прибыльную возможность деления первого этажа здания на несколько отдельных частей с организацией раздельного доступа: около 6-ти помещений, каждое площадью около 100кв.м, со своим отдельным входом.

Скорее всего всё будет сдано в аренду по арендным ставкам, высокую ценовую планку которым обеспечит месторасположение здания на первой линии дороги ул.Гвардейская с ее сумашедшим автомобильным трафиком.

За последние месяцы, когда с рынка предложений собственники, боясь выйти в кэш, сняли с продаж свои более или менее интересные объекты, и когда инвесторы не знают как вложить свои денежные средства в более надежную недвижимую форму, приобрести подобное здание — большая удача.

В заключение расскажу об Объекте №5. Долгострой на ул.Декабристов, который превратился в Офисно-гостиничный комплекс «Релита». До идеального объекта ему не хватило более смелого выбора назначения комплекса: отказаться от гостиницы в пользу бизнес-центра высокого класса. В любом случае Офисный центр «Релита» класса В+ заполнен практически на 100%.


Кротов Дмитрий Сергеевич,
Руководитель отдела недвижимости
компании "Латыпов риэлти".


Теги: коммерческая недвижимость, рынок недвижимости, офисные центры

Архив публикаций