Коммерческая недвижимость
58 объектов на сайте

Телефон:
510 25 25
Аренда Офис/Торговое помещение Казань, Советский район - Ершова

Советский р-н,
Ершова

Офис/Торговое помещение

562 кв. м.
Аренда Офисно-складской комплекс Казань, Советский район - Седова

Советский р-н,
Седова

Офисно-складской комплекс

29 кв. м.

Владельцам

Мы поможем вам в поиске покупателя или арендатора на ваших условиях

Предложить объект

Арендаторам и покупателям

Подбор объектов для бизнеса по вашим параметрам

Заявка на поиск объекта

Почем нынче ипотека?


Ипотечное кредитование в РФ переживает на сегодняшний день свои не лучшие времена. Следует констатировать, что процентные ставки по ипотечным кредитам подняли практически все банки, а некоторые и ужесточили требования к заемщикам. В связи с этим мы решили провести исследование и сравнить условия, которые предлагают банки РТ по ипотечному кредитованию для приобретения жилой и коммерческой недвижимости.

Ставку ниже 9% по ипотечному кредитованию нам найти не удалось. Специальные программы для военных и приобретение жилья по материнскому капиталу мы не рассматривали.

Итак, самую низкую процентную ставку предлагает «Татфондбанк». Всего 9% по двум ипотечным продуктам. Первая программа называется «Стандартная ипотека». Чтобы по ней одобрили кредит под 9% годовых, срок кредитования должен составлять 3-5 лет, а первоначальный взнос от 70% и более. По второй программе кредит под 9% выдается на приобретения жилья в ЖК «Экопарк-Дубрава». Срок кредита от 1 до 3 лет, первоначальный взнос от 30 до 70% стоимости жилья.

Интересную процентную ставку предлагает банк «ВТБ 24» на приобретение недвижимости, которая находится у них в залоге и выставлено собственником на продажу. Ставка по такому кредиту начинается от 10% для физических лиц и от 9% для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Из минусов такого ипотечного продукта, что сразу бросается в глаза – это ограниченный выбор объектов недвижимости. По коммерческой недвижимости их всего пять по Татарстану, по жилой – 19 объектов по всей Республике. По остальным ипотечным программам «ВТБ 24» ставки начинаются от 12,15% годовых, при условии соблюдения некоторых требований. Также стоит отметить, что банк работает по правилу «Чем больше сумма – тем меньше процент». Из интересного, что предлагает банк можно выделить две программы:

1. Получение ипотеки по двум документам. Ставки здесь начинаются от 13,55% при получении суммы свыше 2,25 млн рублей.
2. Получение ипотеки на приобретение любой новостройки, вне зависимости от того аккредитована она банком или нет. По этому продукту ставки от 13,05%, но на этапе строительства она увеличена на 3,5%.

На третье место выходит банк «Открытие», входящий в «Открытие холдинг». У них можно приобрести квартиру в ипотеку на вторичном рынке под 10,9% годовых при условии внесения первоначального взноса от 50 до 80% и сроке кредитования от трех до семи лет. Если срок больше, то ставка от 12 % до 12,50%. Если меньше сумма первоначального взноса, то ставка варьируется от 12,5% до 13%. Следует отметить, что на сайте присутствует информация, какую категорию заемщиков банк не рассматривает. К ним относятся представители либо рискованных профессий, либо те, чей доход складывается от сделок и полученных по ним процентах.

Ставки «Банка Москвы» начинают от 10,95% годовых. Но при каких условиях по данной ставке одобряют кредит, на сайте информация не представлена. Возможно получение кредита по двум документам при первоначальном взносе от 35%.

Следующим в нашем списке идет «Райффазенбанк». У них есть ипотечный продукт, предлагающий приобрести квартиру в новостройке в «рассрочку». Ставка по нему составляет при условии, что Вы являетесь либо зарплатным клиентом, либо владеете пакетом услуг «Золотой» или «Премиальный» - 11,75%. Срок кредитования – 2 года. Выдают от 2,5 млн до 26 млн рублей. Список документов, который требуется представить, весьма внушительный. Большинство наших граждан такой кредит просто не потянет из-за маленького срока кредитования. А те, кто сможет его себе позволить, на мой взгляд, им проще взять беспроцентную рассрочку непосредственно у самого застройщика. По всем остальным ипотечным программам «Райффазенбанк» предлагает ставки от 11,5% при условии внесения от 50% стоимости жилья.

Всего у двух банков нашли ипотечный кредит для покупки гаража или машиноместа. Такие кредиты представляет «Татсоцбанк» и «Сбербанк». В «Татсоцбанке» такой кредит получить выгоднее, так как ставки ниже. При внесении 50% и более от стоимости гаража или машиноместа, ставка будет составлять 12,5%, при внесении от 30% до 50% стоимости объекта - 12,75%. В «Сбербанке» ставка по такому кредиту начинается от 13%, правда первоначальный взнос может составлять от 10%.

По ипотечному кредитованию на приобретение квартиры на вторичном рынке недвижимости в «Татсоцбанке» ставки начинаются от 11,75%, на первичном рынке – от 12,75%.

Основные игроки банковского рынка Республики Татарстан – «Сбербанк» и «Ак Барс Банк» предлагают ипотечные продукты со ставками от 13% годовых, срок кредитования до 30 и 20 лет соответственно.

Как мы видим, получить ипотечный кредит по ставке ниже 11-13% маловероятно. Чтобы процентная ставка была ниже, нужно иметь более 50% от стоимости приобретаемого жилья, собрать внушительный пакет документов, подтверждающий платежеспособность заемщика и срок кредитования должен составлять менее 7 лет. Такие условия для получения ипотечного кредитования остаются весьма не выгодными для большинства населения. По статистике, средний срок ипотечного кредитования – 15 лет. Исходя из этого срока, ставка по ипотеке составит 12-14% годовых. Реальная ставка по ипотеке может быть и выше. По вопросам ипотечного кредитования банки подходят очень индивидуально к каждому клиенту, следует отдать им должное. Процентные ставки зависят только от заемщика, его платежеспособности и объекте недвижимости, который он выбрал.

На данный момент ключевая ставка ЦБ РФ составляет 9,5% и рассчитана на ставку на рынке в размере 12-14%. Текущее положение дел связано с западными санкциями, так как лишенные дешевой валюты банки будут вынуждены поднимать процентные ставки по кредитам, в том числе и ипотечным. По этой причине ЦБ РФ может лишь сгладить рост ставок, но не остановить его. Тем не менее, как отмечают аналитики, замедление роста может положительно отразиться на рынке недвижимости.


Галеева Татьяна Альбертовна,
Специалист отдела недвижимости
компании "Латыпов риэлти".


Теги: ипотека, покупка недвижимости, жилая недвижимость

Архив публикаций